Почему раньше боялись, есть помидоры?

помидор

К этой истории с помидорами привела забавная ошибка ботаников Старого Света. Растения семейства пасленовых (которых в Европе было меньше десятка), которые были им известны на тот момент, были в той или иной степени ядовиты.

Итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиолли первый упомянул помидор в 1554 году. В силу крупных размеров он отнес данный плод к роду мандрагора, которые были известны своей ядовитостью. А из-за того, что в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро», что означает золотое яблоко.

Цветоводов-любителей очень заинтересовали красивые плоды, свисающие нарядными гроздьями, из-за чего эти новые декоративные растения обосновались на клумбах и в ботанических садах. Французы называли помидоры «пом д’амур» (яблоко любви). Неизвестно, кто же все-таки первый из европейцев попробовал помидор и когда, но в XVIII веке его еще очень редко употребляли в пищу. Российский посол во Франции в 1780 году докладывал Екатерине II о том, что французкие бродяги употребляют в пищу помидоры прямиком с клумб и не страдают от этого.

Даже в Америке, где томаты уже давно выращивались перуанскими и мексиканскими индейцами (название «туматль» после мексиканцев первыми употребил итальянский ученый Гиландини в 1572 году), считали помидор ядовитым до середины XIX века. Помидор считался настолько ядовитым в те годы, что в 1776 году, в период войны Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона пытался отравить его мясом, приготовив его с помидорами. Повар был столь испуган своим поступком, что перерезал себе горло в страхе перед грядущим наказанием, а сам же Джордж Вашингтон ничего и не почувствовал, когда ел томатный соус. Именно таким образом намудрившие с помидорами ботаники, надолго запугали европейцев несуществующей ядовитостью. Лишь спустя 350 лет после знакомства европейцев с помидорами, после Первой мировой войны, в мире начался помидорный бум.

Наши предки при первом знакомстве с помидорами не испытывали особого восторга. Первый русский агроном Андрей Болотов (1738-1833) 200лет назад безрезультатно пытался их пропагандировать. В Сенате терпеливо выслушали доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах» по личному приказу императрицы Екатерины II. В докладе помимо прочих шла речь о помидорах, которые уже выращивались на юге Европы (откуда они и были доставлены в Петербург). Когда сенаторы попробовали помидоры, они сделали заключение: «Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие …». Жители Крыма были первыми россиянами, которые по достоинству оценили «заморские яблоки». Там их начали выращивать с 1883 года. Уже через 20 лет помидоры сажали в некоторых южных губерниях (Ростовская область и Краснодарский край). До 1930-х годов их северной границей произрастания были Воронежская, Саратовская и Курская области. 50 лет назад этой культурой заинтересовались уже и рязанские, тульские и московские огородники, а после них уже и жители Сибири и Урала.

30.07.2013 Автор: Ольга Категория: Интересные факты 3 509 Просмотров

Поделиться в социальных сетях
Нет комментариев
Почему раньше боялись, есть помидоры?
Есть что сказать? Оставьте комментарий: